申請資訊

資助申請主要流程

資助申請流程:

1. 企業向基金提出項目資助申請

申請資助方式:項目補貼、銀行貸款貼息、免息貸款 (企業只能選擇免息貸款、銀行貸款貼息、銀行貸款貼息+免息貸款、項目補貼+免息貸款4種資助方式中的其中之一。每個企業獲批的項目補貼次數最多為3次。凡未總結現有常規申請項目的企業,企業只能申請常規資助的免息貸款資助方式,以及基金推出的專項資助計劃。)

申請者資格:在澳門特別行政區依法設立的商業企業,並且50%以上資本由澳門居民持有,或澳門居民個人企業主

申請主要提交文件:申請表、計劃書及財務預算等

2. 基金對申請項目作出初步分析後,與企業作互動交流及提供建議。

3. 安排活動和項目評審委員會評審。

4. 行政委員會考慮活動和項目評審委員會就項目給予的意見後,作出審批或上呈建議,當中包括:

批給的決定

批給的條件(資助方式、金額、資助期限及還款期限等)

資助款項的分項用途及發放方式等

5. 批給金額:

超過澳門元100萬,上呈信託委員會審批;

不超過澳門元100萬,行政委員會審批。

6. 倘資助方式涉及免息貸款的資助,企業須補充擔保資料。

7. 基金與獲批核企業簽立協議書

8. 基金於簽立協議書後發放資助款項,並同時開展項目監察程序。

監察流程:

1. 資助期內,基金與企業溝通,提醒企業需要執行及注意事項,向企業解釋協議書內的各大重要事項、提交報告期限、償還貸款期限。

2. 按資助金額大小,企業每6個月或12個月提交報告。

3. 提交報告前,基金會派員作項目查訪。內容主要圍繞:

資助款項是否按批給決定的指定用途,用於項目上;

了解項目進度及效益,如與原計劃有重大偏離,將監督糾正;

輔助企業執行項目,例如提供市場訊息、展銷機會、合作機會等;

針對總結期報告,檢查財務報表/核數報告。

4. 跟進提交報告限期、償還貸款限期。

5. 對逾期未交報告、內容不合理、不符合協議書條款、未按規定償還貸款,將執行中止資助款項發放程序,待企業糾正後可按正常程序繼續。否則,對嚴重違反者,有可能被取消批給,需返還已發放款項。

返回