輿情回應

對於社會中有聲音關注到「受基金“社區文創專項資助計劃”資助的特色店舖,是否具文化價值?」以及「公開資助的評定標準」,文產基金回應如下:

文化源於生活,社區中有著各式各樣的店鋪,經過歲月變遷,有著其本身的歷史,也有著店家與社區的人在生活中的聯動。文創是一種優化的手段,經發掘文化元素,利用創意,突出人文情懷、品牌價值,再增添活力。

從鄰近地區的經驗可見,當社區經營環境開始變差,傳統行業競爭力下降,經文創改造,品牌提升,往往可以帶動社區的人流和消費,以點帶面活化社區營商環境。因此,「社區文創專項資助計劃」鼓勵澳門的文創團隊焦點協助社區特色店重新打造品牌,提升店舖的價值,帶動青年消費群的增長。同時,計劃促進及提升文創企業對於業務推廣、商務接洽及溝通技能,而年輕設計師更藉著改造工作,在接受由基金安排的專家輔導後,深層次地認識澳門社區,從而懂得運用文化資源,轉化成為文創,將社區文化加以保存及提煉,促成“說好澳門故事”的文化產業。由此輻射出來的效果,對推動社區文創以至文化產業起著積極作用。

因此,計劃利用以特色店舖作為一個載體的概念,希望社區中的零售業/飲食業與文創結合,以店舖本身的歷史或發展故事為中心,由設計師或文創團隊從中挖掘店舖的特色並再包裝,營造店舖特色,在帶動社區中的文創氛圍的同時,強化澳門本土的文化團隊軟實力。

基金在推出計劃時也明確訂定了評審準則,包括特色店舖未來的發展潛力、優化方案與特色店舖的契合度,及優化方案的創新性、可行性和成本效益,以及文創企業執行團隊的技術能力。當中除了項目的優化內容及設計團隊實力外,也會考慮特色店舖對社區的影響力。對於部分一直較少受社會關注的店舖,面臨行業式微、被社會淘汰的困局,在市場上其實仍有一定需求;他們的存在可以讓年輕一代更具體了解老一輩成長過程中使用的物品及生活方式,透過利用創意連結,在保留及突出箇有特色的前提下優化營運環境,吸引客群注意,支撐業務發展;透過計劃逐步以點穿連成線的概念,喚起大眾對社區的集體回憶,保育社區價值,尤其是當這些行業有年青人願意為家族傳承弘揚,以文創加持,效益會更彰顯。

對於社會中有聲音關注到「澳門文化創意產業的市場在哪裡」、「澳門應該發展什麼領域裡的文化創意產業」、「由誰來發展澳門文化創意產業」、「澳門文化創意產品的特色是什麼」,文產基金回應如下:

為了推動經濟適度多元發展,特區政府成立文化產業基金,通過以無償資助和免息貸款,以「企業投資為主、基金扶持為輔」的模式,以政策引導澳門企業集中起來,發展文化創意產業的項目。

文化產業是跨領域發展的產業,涵蓋數十個行業,根據統計暨普查局的文化產業統計,澳門的文化產業以創意設計和數碼媒體為主,緊接文化展演和藝術收藏。此統計與在基金的申請資料顯示相同,當中,創意設計的以產品和品牌設計、時裝設計為主;數碼媒體以新媒體、影視、動漫、多媒體和遊戲為主。

根據《粵港澳大灣區發展規劃綱要》予以澳門的定位,“建設世界旅遊休閒中心、中國與葡語國家商貿合作服務平臺,促進經濟適度多元發展,打造以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”,澳門的文化產業發展應與澳門的定位有關,既在澳門發展“以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作"特色的項目,推動“文化旅遊”相關的文化創意項目,也把握國家政策給予的機遇,與粵港澳大灣區城巿群強強聯合,推動更多的文創企業到大灣區城巿群中發展,尋找廣濶的巿場。

因此,2018年起,根據文產發展的新形勢,基金增設專項資助計劃,較精準設定資助方向,至今共推出11項專項資助計劃,包括支持以文創協助社區的特色店、扶助澳門的微企成長、推動文化旅遊品牌、加強服務平台的孵化和帶領業界“走出去”的功能、鼓勵業界攜手往粵港澳大灣區及“一帶一路”地區推廣品牌。

在粵港澳大灣區、“一帶一路”所展現的發展機遇前,澳門不少文創企業考慮到內地尤其是大灣區開展或擴充業務。事實上,已有部分企業在澳門以外的市場發展業務,業務範疇涵蓋創意設計、數碼媒體等行業的銷售及市場推廣,覆蓋內地、香港、東南亞等地區。

綜觀鄰近地方推動文化產業發展,發展道路漫長。特區政府支持經濟適度多元,鼓勵年青人從事文化產業,而基金擔起引導與輔助的功能,支持不同領域的文創企業健康成長,透過服務平台,發揮產業孵化、引領小微企業發展的作用。同時,基金加強和業界的良好溝通,以合作伙伴的方式共同推動資助項目的有效運作,保障這些項目健康成長,令澳門文化產業得以持續發展。2018年推出的社區文創專項資助,目的不僅是協助社區特色店重新打造品牌,提升店舖的價值,帶動青年消費群的增長,更重要是促進及提升文創企業對於業務推廣、商務接洽及溝通技能,而年輕設計師更藉著改造工作,在接受由基金安排的專家輔導後,深層次地認識澳門社區,從而懂得運用文化資源,轉化成為文創,將社區文化加以保存及提煉,促成“說好澳門故事”的文化產業。由此輻射出來的效果,對推動社區文創以至文化產業起著積極作用。

相信經過一段時間,社會將認識到不同行業在獲得文創加持後,其經濟價值既獲得增加,也帶動了業務發展,對支持文創帶動澳門不同行業的發展。

對於社會中有聲音關注到「社區文創專項資助計劃」的資助對象的情況,文產基金回應如下:

基金推出計劃的目的,主要是希望社區中的零售業/飲食業與文創結合,以店舖本身的歷史或發展故事為中心,由設計師或文創團隊從中挖掘店舖的特色並再包裝,營造店舖特色,帶動社區中的文創氛圍。

首階段資助計劃公開讓成立三年以上的文創團隊與本澳有最少八年歷史的零售業及飲食業特色店共同申請,根據社區特色店舖的特色和故事,利用文創手段進行優化,包括品牌故事挖掘、品牌形象推廣及空間軟裝改造,利用店面軟裝、包裝或宣傳,滲透店家特色和故事,讓消費者到店舖消費時,除了品嚐美食或購物,還會更了解社區的人文故事,豐富消費體驗。 從鄰近地區的經驗可見,當社區有一些特色店舖時,往往可以帶動社區的人流和消費,以點帶面活化社區營商環境。因此,「社區文創專項資助計劃」的資助是以活化具特色店舖項目為主體,乘澳門被評為「創意城巿、美食之都」的勢頭,以創意配合澳門美食旅遊的發展方向,期待社區慢慢顯示文化特質,帶動社區中的文創氛圍。

為了令負責設計的設計師能更好地根據店舖的特色挖掘店舖故事,基金聯同理工學院,以及其他地區在社區文創有經驗的專家顧問團隊,對受資助的商戶和文創企業在改造過程進行輔導。同時,基金將為每一個個案,以紀實片形式作出紀錄,將店舖在優化前期、中期、後期的變化實況,作為日後宣傳推廣。

對於社會中有聲音關注到「社區文創專項資助計劃」的資助對象分散各區的情況,文產基金回應如下:

澳門的社區各具特色,當中不少店舖賦有各自獨特意蘊的故事,「社區文創專項資助計劃」希望協助店鋪發掘自身故事,利用文創加值,以設計和創意營造特色,帶動社區中的文創氛圍。因此,首階段資助計劃先公開讓全澳設立不少於八年的零售業及飲食業特色店申請,藉此鼓勵合資格的企業通過結合文化發揮設計創意,以「設計在地化」營造店鋪的產品特色,帶動社區經濟。

首階段資助計劃為期六個月,經檢討成效後,將優化資助計劃,配合特區政府推動創意城市美食之都的政策,期待社區慢慢顯示文化特質,令更多的店鋪煥發新活力。

面對澳門城市的急速發展以及飲食文化日趨多元等多方因素,澳門具傳統特色的食肆老店和小店面對傳承和生存的挑戰,因此,如何令這些傳統老店和特色小店在面對新營商環境以及時代潮流的轉變下,仍得以持續發展,是特區政府所關注的問題。

為了鼓勵澳門青年創業創新以及發掘澳門各行各業的商機,教育暨青年局、經濟局及青年創業創新培育籌備委員會合辦了“青年創業創新培育計劃”。計劃共分 “初鳥尋夢篇”、“初鳥成長篇”、“初鳥追夢篇”三個階段,從理論到實踐、分階段分層次、深入淺出地培養學員創新思維,以及創業能力的教育和訓練。其中首階段“初鳥尋夢篇”的課程內容,介紹澳門創業環境以及不同行業的機遇,當中,針對澳門傳統特色美食的傳承和發展問題,今年將豐富“培育計劃”內有關澳門創業環境的課題內容,並重點教授澳門傳統特色的食肆老店和小店的相關知識及潛在機遇,增加澳門青年對澳門地道美食的認識,從而冀能鼓勵更多年青一代投身行業發展,讓澳門傳統美食的手藝得以保留的同時,亦能藉著年青人的創意和創新思維,為傳統美食注入新元素,為傳統特色食肆老店的經營注入新生命。

此外,文化產業基金鼓勵文產業界開發美食推廣商業項目,利用創意推出有關澳門美食的網絡短視頻欄目、在影視動漫題材植入關於澳門美食的內容、設計有關美食的產品和發掘故事。今年,基金將推出專項資助,面向社區的特色店舖,推動文創企業團隊,通過文創元素,說好社區的文化故事,打造特色的社區文創品牌。

特區政府近年致力推動澳門文化創意產業的發展,先後設立文化局文化創意產業促進廳、文化產業委員會,以及成立文化產業基金,由社會文化司統一監督,從不同面向推出多項本澳文創產業發展的政策與措施。

根據統計局已公佈的澳門文化產業統計數據,2014年,本澳文化產業機構共1,038間,在職員工7,193名,服務收益38.2億元。2015年,文化產業機構共1,708間,在職員工10,192名,服務收益62.4億元。而2016年,文化產業機構共1,913間,按年增加200間;在職員工11,003名,按年增加7.7%;服務收益68.6億元,按年增加9.7%。由以上三年數據可知,雖然本澳文化產業中不同行業領域的發展速度有快有慢,但在政府與民間業界的共同努力下,整體上呈穩步發展的趨勢。

特區政府一直以來推動文化產業的政策方針是以“市場主導、政府扶持”為原則,對於社會中有聲音認為發展文創建議跨界合作推廣,特區政府表示認同。為了讓不同領域的文創企業步向健康成長的道路,特區政府將持續做好引導與輔助的角色,支持成立文創產業孵化中心與平臺,目前文化產業基金已資助九個服務平臺的建立與營運,在設計、時裝、文化展演、出版、電影等領域為企業提供市場拓展策劃、品牌推廣及海外參展等不同類型的支援服務,並且協助業界推廣品牌及產品。

對文創人才的培養方面,文化局推出了“文化藝術管理人才培養計劃”及“文化藝術學習資助計劃”,積極培育具備專業能力的文化藝術管理人才,藉此推動文化產業。另外,文化局亦與旅遊學院共同合作,推出專項文創人才培訓課程,自2011年起先後開辦“藝術行政證書課程”、“表演藝術管理證書課程”及“視覺藝術市場營銷與管理證書”等,既為本澳青年提供更多提升自己的機會,也為本地文創發展提供更多專業人才儲備。

為了協助業界開拓展示與銷售空間,文化局過去以來推出了鄭家大屋文物諮詢暨禮品店、南灣C-Shop、澳門時尚廊、南灣雅文湖畔文創商店、龍環葡韻“創薈館”等文創產品展銷空間。而著力推動本澳電影文化與行業發展的戀愛電影館亦於去年正式開幕啟用。目前,塔石玻璃屋、海事工房2號館的公開招標計劃正積極籌備之中,將來會為本地文創業界提供更多展演與銷售場地。而文化產業基金亦透過資助支持本地文創企業開展不同的展銷活動。

特區政府近年持續實施稅費減免措施,在讓各行各業普遍受惠方面,包括免收所有營業稅、設定所得補充稅可課稅的年度收益豁免額等;而在涉及文創行業方面,則有豁免表演、展覽娛樂項目入場劵及觀眾票的印花稅等。去年,文化產業委員會針對本澳藝術品拍賣行業的發展,研討推出鼓勵拍賣業發展的措施,當中涉及稅費減免的建議,特區政府亦充分考慮有關意見,將於本年新增免收拍賣活動的印花稅。未來,特區政府將持續因應不同文創領域的實際發展需要,研究推出具針對性的稅務減免或優惠措施。

展望將來,特區政府將繼續完善文創產業政策,持續推出各種專項扶助措施,推動業界發展具澳門特色的文化產業,營造產業鏈,協助推廣和開拓巿場,幫扶本地文創企業健康成長。